Министерство просвещения России
Уважаемые посетители! Рады приветствовать Вас на официальном сайте МБОУ СШ № 68!
Наш сайт адресован всем, кому интересно знать, чем живет наша школа. Он создан для Вас, уважаемые Родители, Учителя, Обучающиеся и просто Гости сайта. Мы рады каждому посетителю.
Оставляйте Ваши отзывы и пожелания, мы постараемся прислушаться к разумным и интересным предложениям и замечаниям.
ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
Статьей 150 Уголовного Кодекса Российской Федерации за данные деяния предусмотрена уголовная ответственность.Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, которые направлены на побуждение несовершеннолетнего совершить активные противоправные действия. Такие действия (пункт 1 настоящей статьи) могут быть совершены подростками под воздействием обещаний, обмана, угроз или иным способом. Обещания могут выражаться в передаче в будущем денег, подарков, имущества, как похищенного у потерпевшего, так и в виде платы за совершенные действия.
Обман заключается в просьбе к подростку совершить те или иные действия, которые не кажутся ему преступными. При этом несовершеннолетний не осознает, что он совершает преступление, поскольку он добросовестно заблуждается, полагает, что оказывает ему помощь. Обман также может выражаться в убеждении несовершеннолетнего взрослым в безнаказанности за содеянное (не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности и т.д.).
Угрозы заключаются в психическом воздействии на несовершеннолетнего, содержание которого не связано с причинением физической боли, физических страданий различной степени интенсивности. Следственная практика показывает, что примерно половина преступлений совершается несовершеннолетними в соучастии, группой. Санкция по ч.1 ст.150 УК РФ - лишение свободы на срок до 5 лет. Нередко в качестве организаторов, подстрекателей и соисполнителей оказываются взрослые лица, уже имеющие преступный опыт. Уголовным законодательством более суровое наказание предусмотрено по пункту 2 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение указанного преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (воспитатель детского дома, попечитель, опекун и т.д.).
Указанные лица, как правило, имеют над несовершеннолетним определенную власть, пользуются авторитетом, им легче убедить подростка, обмануть его, запугать.Санкция предусматривает до 6 лет лишения свободы.Еще более серьезная уголовная ответственность и наказание вплоть до 8 лет лишения свободы наступают по пункту 3 и 4 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации при наличии таких квалифицирующих признаков, как применение насилия или угроза его применения, а также вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу преступление или в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Уважаемые родители! Полиция призывает Вас обратить внимание на круг общения и проведения досуга ваших несовершеннолетних детей в свободное от учебы время в целях своевременного предотвращения указанных выше фактов совершения несовершеннолетними преступлений в группах с взрослыми, а также недопущения вовлечения их в преступную деятельность.
18 июля в конференц-зале Министерства труда и социальной защиты РФ в Москве состоялась торжественная церемония подведения итогов Конкурса организаторов образовательных программ для граждан пожилого возраста, учителей и учеников «Доступный интернет».
Данный конкурс был организован при содействии Пенсионного фонда России и общественной организации «Союз пенсионеров России».
Всех участников церемонии приветствовали министр труда и социальной защиты РФ Топилин Максим Анатольевич, председатель президиума Общественной организации «Союз пенсионеров России» Рязанский Валерий Владимирович, Ректор Российского экономического университета им. Плеханова Гришин Виктор Иванович.
Призером конкурса стала школа № 68 города Архангельска, занявшая 3 место в номинации "Лучшая программа образовательного учреждения по ликвидации компьютерной неграмотности среди граждан пожилого возраста".
Информация о победителях и призерах размещена на официально сайте Минтруда России.
Программа обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста «Интернет для всех» реализуется в МБОУ СОШ № 68 с 2012 года. Программой предусмотрено 16 занятий в виде лекций и практических работ. Помимо знакомства с основными устройствами компьютера обучающиеся изучают основные операции с файлами и папками, текстовый редактор, путешествуют по компьютерной сети Интернет. Немаловажным является то, что в процессе изучения данной программы пожилые люди осуществляют регистрацию на Архангельском региональном портале государственных и муниципальных услуг. С огромным удовольствием обучающиеся регистрируются в социальных сетях и программе Skype.