Министерство просвещения России
Уважаемые посетители! Рады приветствовать Вас на официальном сайте МБОУ СШ № 68!
Наш сайт адресован всем, кому интересно знать, чем живет наша школа. Он создан для Вас, уважаемые Родители, Учителя, Обучающиеся и просто Гости сайта. Мы рады каждому посетителю.
Оставляйте Ваши отзывы и пожелания, мы постараемся прислушаться к разумным и интересным предложениям и замечаниям.
ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
Статьей 150 Уголовного Кодекса Российской Федерации за данные деяния предусмотрена уголовная ответственность.Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, которые направлены на побуждение несовершеннолетнего совершить активные противоправные действия. Такие действия (пункт 1 настоящей статьи) могут быть совершены подростками под воздействием обещаний, обмана, угроз или иным способом. Обещания могут выражаться в передаче в будущем денег, подарков, имущества, как похищенного у потерпевшего, так и в виде платы за совершенные действия.
Обман заключается в просьбе к подростку совершить те или иные действия, которые не кажутся ему преступными. При этом несовершеннолетний не осознает, что он совершает преступление, поскольку он добросовестно заблуждается, полагает, что оказывает ему помощь. Обман также может выражаться в убеждении несовершеннолетнего взрослым в безнаказанности за содеянное (не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности и т.д.).
Угрозы заключаются в психическом воздействии на несовершеннолетнего, содержание которого не связано с причинением физической боли, физических страданий различной степени интенсивности. Следственная практика показывает, что примерно половина преступлений совершается несовершеннолетними в соучастии, группой. Санкция по ч.1 ст.150 УК РФ - лишение свободы на срок до 5 лет. Нередко в качестве организаторов, подстрекателей и соисполнителей оказываются взрослые лица, уже имеющие преступный опыт. Уголовным законодательством более суровое наказание предусмотрено по пункту 2 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение указанного преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (воспитатель детского дома, попечитель, опекун и т.д.).
Указанные лица, как правило, имеют над несовершеннолетним определенную власть, пользуются авторитетом, им легче убедить подростка, обмануть его, запугать.Санкция предусматривает до 6 лет лишения свободы.Еще более серьезная уголовная ответственность и наказание вплоть до 8 лет лишения свободы наступают по пункту 3 и 4 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации при наличии таких квалифицирующих признаков, как применение насилия или угроза его применения, а также вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу преступление или в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Уважаемые родители! Полиция призывает Вас обратить внимание на круг общения и проведения досуга ваших несовершеннолетних детей в свободное от учебы время в целях своевременного предотвращения указанных выше фактов совершения несовершеннолетними преступлений в группах с взрослыми, а также недопущения вовлечения их в преступную деятельность.
В середине 20-х годов получила педагогическое образование, и начала работать в школе, преподавала русский язык, литературу, историю, математику, ботанику и т.д.
Во время войны занимала пост директора школы, ни на день не прекращала преподавательскую деятельность, во время войны потеряла мужа: Титова Виктора Михайловича, нескольких братьев, в одиночку воспитывала сына Владислава и дочь Валентину, после войны продолжала работать в школе. Награждена высшей гражданской наградой периода СССР: орденом имени В.И. Ленина, а также множеством других наград. В марте 1978 года после продолжительной болезни скончалась, похоронена на Северном Маймаксанском кладбище.
Из книги Приказов Директора школы.
Приказ №2 от 3 ноября 1941 года. Исключить из списков учащихся 4 класса Ткачука Николая… ввиду смерти…
Приказ №4 от 9 ноября 1941 года. Отчислить из списков учащихся 2 класса Насыбулина Гему ввиду устройства его в детдом (остался круглый сирота).
Приказ №9 от 25 декабря 1941 года. Приказываю техническим работникам школы Опехтиной, Морозовой и Сапсиной строго следить на своих участках за светомаскировкой. Не затоплять печей, пока не будут спущены шторы, утром поднимать шторы и выключать свет. Дежурному педагогу и техничкам перед принятием дежурства обойти здание с улицы и ещё раз проверить светомаскировку, замеченные просветы немедленно ликвидировать – малейшая неосторожность по светомаскировке может сгубить не только здание школы, но и весь завод, а потому будьте бдительными.
Приказ № 16 от 11 мая 1941 года. Не считать учениками школы Зотикова Александра, Никонова Владимира, учеников 6 класса, поступивших в ремесленное училище, и поступивших на работу Капустину Веру, Зубкова Петра, Осташову Антонину…
Приказ №15 от 9 мая 1942 года. Учительнице Обручевой исключить из списков 2 класса Волыхину Зою. Причина – смерть, умерла 4 мая 1942 года…
Учительство - не труд, а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье,
И в этом видеть свет и благодать.
Учительство - когда в глазах холодных
Зажжется понимания заря,
И ты поймешь: старался не бесплодно
И знания разбрасывал не зря…